Электрическая зубная щётка

Как и любое средство личной гигиены, электрические зубные щётки проходят клинические исследования наравне с лекарствами. В лаборатории изучается воздействие щетинок на эмаль, определяется показатель жёсткости щетины. Он, в свою очередь, зависит от типа щетины, уровней посадки щетинок, степени закругления и полировки кончиков и т.д.

В бытовых условиях при подборе ухода за полостью рта и зубной эмалью нужно обязательно учитывать абразивность пасты (у отбеливающих паст этот показатель выше) и силу нажима при чистке зубов.

04.02.2018

Электрические зубные щётки существуют 60 с лишним лет, но их практическая польза или вред до сих пор служат предметом дискуссий у стоматологов.

Как и любое средство личной гигиены, электрические зубные щётки проходят клинические исследования наравне с лекарствами. В лаборатории изучается воздействие щетинок на эмаль, определяется показатель жёсткости щетины. Он, в свою очередь, зависит от типа щетины, уровней посадки щетинок, степени закругления и полировки кончиков и т.д. В бытовых условиях при подборе ухода за полостью рта и зубной эмалью нужно обязательно учитывать абразивность пасты (у отбеливающих паст этот показатель выше) и силу нажима при чистке зубов.

Преимущества электрической зубной щётки

Специалисты подтверждают, что электрические зубные щётки лучше справляются с удалением бактериального налёта, обеспечивают более качественную профилактику заболеваний полости рта, таких как пародонтит, кариес и даже гингивит. 

Ручной щёткой тоже можно добиться высоких результатов, но здесь вступает в силу человеческий фактор – не всякий готов дважды в день уделять четверть часа на то, чтобы почистить зубы со всем тщанием, тогда как электрическая зубная щётка справляется с задачей за 2-3 минуты. В современном темпе жизни, где время играет ключевую роль, преимущества электрической зубной щётки очевидны.

Для того чтобы не переусердствовать и не повредить эмаль, лучше покупать зубные щётки с таймером. У одних щёток таймер срабатывает через 2 минуты, другие сигнализируют о том, что пора перейти на другой участок, каждые 30 секунд. Стоматологи рекомендуют уделять не меньше 1 минуты на обработку каждой челюсти, равномерно очищая зубы с внутренней и внешней стороны.

Виды электрических зубных щёток

По способу движения щетинок электрические зубные щётки подразделяются на 2 типа: вибрирующие вверх-вниз и возвратно-вращательные.

В зависимости от скорости колебаний щетинок электрические зубные щётки классифицируются как стандартные (механические), звуковые и ультразвуковые.

Механическая зубная щётка – это своего рода механизированная модель ручной зубной щётки. Она не принципиально отличается от своей предшественницы, но существенно сокращает время гигиенических процедур.

Звуковая зубная щётка – модель следующего поколения. Её щетинки вибрируют со скоростью около 30 000 колебаний в секунду, удаляя более 70% налета на расстоянии 2-3 мм от очищаемой поверхности. Часто такие щётки называют щётками с 3D-технологией.

Ультразвуковая зубная щётка – новейшая разработка зуботехнической отрасли. Ультразвук удаляет налётообразующие бактерии и разрывает их молекулярные цепочки в радиусе 5 мм, не давая бактериям крепиться к поверхности эмали.

Как подобрать электрическую зубную щётку?

Сегодня производители зубных щёток предлагают огромное разнообразие вариантов на самый притязательный вкус. Поскольку зубная щётка – наш постоянный спутник, то подбирать её следует в соответствии с образом жизни и личными предпочтениями. Заядлым путешественникам удобнее брать щётки на батареях; любителям комфорта – щётки с зарядным устройством, встроенным в стакан; семейным парам подойдут щётки с несколькими сменными насадками, и так далее.

Можно ли отбелить зубы электрической зубной щёткой?

Отбеливание зубов – процесс, устраняющий тёмный пигмент из внутренних тканей зуба (дентина). С подобной задачей не справится ни одна даже самая дорогая и технологически продвинутая зубная щётка, поскольку щетинки соприкасаются только с наружной частью зуба – эмалью. Однако хорошая электрическая щётка может придать зубам блеск и гладкость и даже слегка осветлить эмаль, устранив окрашенный бактериальный налёт. Подобный эффект достигается при профессиональной гигиенической чистке, но это не значит, что использование электрической зубной щётки освобождает от необходимости регулярно посещать кабинет гигиениста.

Также существуют электрические щётки с режимами для полировки и отбеливания, для чувствительных зубов и даже для чистки языка. С одной стороны, в бытовых условиях использования режимы работы и интенсивность чистки принципиальной разницы не имеют. С другой – режим для чувствительных зубов пригодится пациентам, которые недавно перенесли удаление зубов, поставили временные пломбы или подверглись иному оперативному вмешательству в полости рта.

Постоянные пломбы, мосты, коронки, виниры или брекеты – не являются противопоказанием для использования электрической зубной щётки.

Можно ли детям пользоваться электрической зубной щёткой?

Для детей разработаны специальные электрические звуковые зубные щетки с низкой частотой – до18 000 колебаний в минуту. Мягкая щетина не травмирует эмаль, а яркий дизайн повышает интерес ребёнка к утреннему моциону и помогает выработать полезную привычку.

Начинать пользоваться детской электрической зубной щёткой можно уже с 2-х лет и обязательно под присмотром взрослых.

Может ли электрическая зубная щётка повредить эмаль?

Многие отказываются от электрических зубных щёток, боясь повредить эмаль. Эти страхи безосновательны. Более того, при неправильной технике чистки абсолютно любая щётка – и ручная, и электрическая – будет повреждать зубную эмаль. Ручной зубной щёткой нужно чистить зубы без сильного нажима, двигая щетинки от десны к краю. Электрическую зубную щётку достаточно просто поднести к поверхности зуба, но не прижимать – воздушно-водная струя и колебания щетинок прекрасно справятся с бактериальным налётом, а слизистая оболочка дёсен и эмаль останутся целы и невредимы.

Важно помнить, что интенсивный нажим и активное трение любой щёткой приведут к истончению эмали и повреждению дёсен. В остальном, при соблюдении правильной техники чистки зубов, электрическая зубная щётка – проще, удобнее и эффективнее в использовании.

Врачи «Кремлёвской стоматологии» рекомендуют чередовать ручную и электрическую зубные щётки. Такая смена способа чистки обеспечит Вашим зубам максимально эффективный и щадящий уход.

Если у вас еще остались вопросы, пожалуйста, напишите на info@kremlinstom.ru или позвоните нам по телефону: 8-800-77-525-77 (Звонок бесплатный). Вместе мы обязательно найдём ответ

Врачи клиники

Получите
рекомендацию

В нашей клинике разработана памятка по уходу за полостью рта. Написав нам, вы можете получить её абсолютно бесплатно