Киста зуба и флюс

Киста зуба – это воспалительное околокорневое новообразование в десне. Кистозный пузырь имеет плотную оболочку, заполнен гноем или экссудатом (воспалительной жидкостью).

19.02.2018

Киста зуба и флюс

Киста зуба – это воспалительное околокорневое новообразование в десне. Кистозный пузырь имеет плотную оболочку, заполнен гноем или экссудатом (воспалительной жидкостью).

Флюс – одно из наиболее распространённых осложнений кисты. На языке профессионалов это заболевание носит название «одонтогенный периостит». 

Как и где образуется киста зуба?

Кистозное образование развивается в результате инфекции, запущенного кариеса, при плохо пролеченных зубных каналах, а также вследствие травмирования зуба.

Киста любого размера может располагаться в дёснах, между зубами, у корней, под коронками и пломбами, а в отдельных случаях – в гайморовых пазухах. Чтобы обнаружить кисту, нужно сделать панорамный снимок зубочелюстной системы.

Среди основных причин образования кисты – отклонения в развитии зуба или формировании твёрдых и мягких тканей в период смены молочных зубов у детей и роста зуба мудрости у взрослых, а также осложнения после различных видов стоматологического вмешательства, в том числе и удаления зуба.

Самая распространённая разновидность околокорневой кисты – одонтогенная или радикулярная – следствие невылеченной гранулёмы, поэтому не стоит затягивать с посещением стоматолога.

Признаки формирования кисты

В хронической стадии киста характеризуется неприятными ощущениями при жевании. Зуб, у которого образовалась киста, часто темнеет или слегка смещается.

В острой стадии развивается гнойное воспаление. Кистозное образование начинает болеть, появляется отёчность, в запущенных случаях – свищи и гнойные каналы. Пациент испытывает слабость, головные боли; у него повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться в стоматологию.


Лечение кисты зуба

Если гранулёма поддаётся лечению без операции, то кисту зуба можно удалить лишь хирургическим путём.  Однако отличить истинную кисту от гранулёмы сложно. Для того чтобы выяснить, требуется ли пациенту полноценная стоматологическая операция, его отправляют на рентген и/или на компьютерную томографию (КТ), а также берут анализ тканей на исследование. В зависимости от расположения кисты или гранулёмы на снимках врач выбирает методику лечения. 

Когда кистозное образование обнаруживается у корня зуба, проводят эндодонтическое лечение каналов. Врач обеспечивает доступ к каналам, вычищает кариозные полости, стерилизует зуб ультразвуком, обрабатывает лазером и озоном, а затем пломбирует.

Если после лечения каналов воспаление сохраняется, пациента отправляют к хирургу на процедуру удаления кисты или апикальную хирургию – иссечение верхушки корня зуба с последующим пломбированием и зашиванием десны.

К сожалению, чаще всего даже этот метод оказывается малоэффективен, и киста продолжает рост. В таком случае зуб подлежит удалению, а на его место устанавливают имплант. 


Киста зуба у беременных женщин

Во время беременности стоматологические процедуры проводятся лишь в экстренных случаях, обязательно после консультации с гинекологом. Беременным противопоказан рентген, поэтому если зуб не болит и не вызывает беспокойства, то узнать о развитии хронической кисты нельзя. В стадии острого воспаления поражённый зуб лечат с применением щадящей анестезии или удаляют.


Можно ли вылечить флюс в домашних условиях?

Киста зуба или флюс сами по себе являются осложнением заболевания зубов. Дальнейшие манипуляции с флюсом без участия врача, в том числе и лечение народными средствами, опасны развитием гнойных воспалений, таких как периостит, абсцесс и флегмона. Все эти стадии чреваты попаданием инфекции в прилегающие ткани и кровоток, и могут привести к сепсису и даже остановке сердца.


Профилактика появления кисты

Тщательный уход за состоянием полости рта и регулярные профилактические осмотры у стоматолога помогут избежать неприятных сюрпризов и выявить кисту или гранулёму на ранней стадии.

Если у вас еще остались вопросы, пожалуйста, напишите на info@kremlinstom.ru или позвоните нам по телефону: 8-800-77-525-77 (Звонок бесплатный). Вместе мы обязательно найдём ответ

Врачи клиники

Получите
рекомендацию

В нашей клинике разработана памятка по уходу за полостью рта. Написав нам, вы можете получить её абсолютно бесплатно