Правильный уход за зубами

«Зубы нужно чистить как минимум два раза в день», - часто слышим мы от стоматологов. Однако полноценный уход за состоянием полости рта не ограничивается лишь ежедневной чисткой зубов. Для поддержания оральной гигиены существует целый арсенал средств и процедур.

19.02.2018

Правильный уход за зубами

«Зубы нужно чистить как минимум два раза в день», - часто слышим мы от стоматологов. Однако полноценный уход за состоянием полости рта не ограничивается лишь ежедневной чисткой зубов. Для поддержания оральной гигиены существует целый арсенал средств и процедур.


Как правильно чистить зубы?

С детства все знают стандартное правило: зубы надо чистить два раза в день, утром и вечером, не менее 2-3 минут. При этом неважно, какой щёткой вы пользуетесь – ручной или электрической. Ведущий пародонтолог «Кремлёвской стоматологии» Наталья Половинкина советует уточнить нюансы чистки у лечащего стоматолога: «Врач разработает для вас индивидуальную технику на основе состояния ваших зубов и дёсен. Общие рекомендации просты: зубы чистят выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба, тремы и межзубные промежутки нужно очищать зубной нитью или специальным межзубным ёршиком. Не оставляйте без внимания дёсны и язык: дёсны надо мягко массировать, а с языка очищать налёт. Также необходимо регулярно полоскать рот. Ополаскиватели незаменимы при воспалениях дёсен, для профилактики пародонтита и гингивита. Чтобы не допустить появления кариеса, можно использовать фторсодержащее средство, если к нему нет противопоказаний».


Как выбрать зубную щётку?

Выбирая щётку, нужно обратить внимание на жёсткость щетины. Важно соблюдать правильный нажим при чистке зубов щётками средней жёсткости и жёсткой. Такая щетина легко повреждает эмаль, которая, к сожалению, не восстанавливается. «Существенной разницы между ручной и электрической щётками нет, если вы чистите зубы правильно. Электрическая щётка удобнее тем, что практически не нужно следить за способом техникой чистки – нужно поднести щетку к зубам и слегка прикоснуться к их поверхности, а остальное сделают вода и воздух», - поясняет Кристина Швецова, врач «Кремлёвской стоматологии».

А.Ю. Архипенко, директор клиники «Кремлёвская стоматология» отмечает, что электрические зубные щётки подходят не для всех: «Если у пациента наблюдаются патологические процессы в полости рта – воспаления и кровоточивость дёсен, кариес и его начальные стадии в виде мелового пятна – электрическая зубная щётка лишь усугубит положение за счёт интенсивного воздействия щетинок на эмаль и слизистую оболочку. Перед тем, как приобрести такую щётку, необходимо вылечить все зубы и болезни дёсен». 

В пользу сочетания ручной и электрической зубных щёток высказывается и детский стоматолог «Кремлёвской стоматологии» Юлия Барабанова: «Естественно, дети охотнее чистят зубы яркой, красивой щёткой «с моторчиком». Но на первых порах родители должны проследить за тем, чтобы ребёнок не переусердствовал с нажимом. Покажите ребёнку, как правильно чистить зубы ручной и электрической щёткой, и не забывайте регулярно чередовать их».


Не всё ли равно, какой пастой чистить зубы?

При выборе зубной пасты мы чаще всего ориентируемся на её стоимость. В этом есть резон: дешёвые пасты в лучшем случае никак не повлияют на состояние ваших зубов, а в худшем – попросту испортят эмаль. Это касается в равной степени как отечественных, так и импортных паст. Зарубежные компании часто производят один и тот же продукт разного качества: например, в пастах для местного рынка абразивные наполнители обработаны более тщательно, чем в пастах на экспорт.  

Перед покупкой специализированной (профилактической, лечебной, отбеливающей) зубной пасты нужно проконсультироваться со стоматологом. Он поможет подобрать марку и вид пасты в зависимости от состояния ваших зубов и дёсен. Например, пациентам со склонностью к образованию кариеса, показана фторсодержащая зубная паста; пациентам с чувствительной эмалью – малоабразивная паста. 

Не всякая зубная паста, которая продаётся в супермаркете, подойдёт для решения той или иной стоматологической задачи. Аптеки и специализированные магазины предлагают огромный ассортимент лечебных зубных паст, разработанных по новейшим технологиям. 

При выборе пасты нелишне обратить внимание на её состав. Жителям районов с фторированной водой противопоказаны фторсодержащие зубные пасты. Также лучше избегать паст, в составе которых есть лаурилсульфат натрия (SLS), триклозан, карбонат кальция. 


Профессиональный уход за зубами

Даже если вы регулярно чистите зубы, пользуетесь флоссом и ополаскивателями для полости рта, стоматологи рекомендуют делать профессиональную чистку не реже чем раз в полгода-год. Посещение врача-гигиениста удобно совмещать с профилактическим осмотром, который также необходимо проходить дважды в год. Профгигиена поможет избавиться от зубного камня, предотвратить заболевания зубов и дёсен, предупредить развитие кариеса. 

Категориям пациентов с высокой степенью риска – подросткам, беременным женщинам и пациентам с повышенной чувствительностью зубов, помимо гигиенической чистки, лечащий врач предложит провести реминерализацию зубной эмали. 


Отбеливание зубов: за и против

В числе процедур по уходу за зубами отбеливание зубов является прекрасным эстетическим дополнением. Врачи «Кремлёвской стоматологии» проводят отбеливание зубов в Рязани по ультрасовременным технологиям на основе перекиси водорода ZOOM 4 – эта методика абсолютно безопасна для зубной эмали. Данное отбеливание можно провести как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях – разница будет заключаться в стоимости и продолжительности процедуры. После любого вида отбеливания необходимо соблюдать рекомендации врача, в течение нескольких дней не употреблять красящих продуктов (кофе, чай, красное вино и т.д.) и пользоваться укрепляющими зубными пастами.

Следует отметить, что при всей безопасности процедуры отбеливание противопоказано беременным и кормящим женщинам, подросткам до 16-ти лет; пациентам с аллергией на пероксид водорода, а также с гиперчувствительностью или деминерализацией зубов (флюорозом). 

Пациентам с восстановленным или отреставрированным зубным рядом отбеливание проводят с последующей заменой коронок и виниров.

Если у вас еще остались вопросы, пожалуйста, напишите на info@kremlinstom.ru или позвоните нам по телефону: 8-800-77-525-77 (Звонок бесплатный). Вместе мы обязательно найдём ответ

Врачи клиники

Получите
рекомендацию

В нашей клинике разработана памятка по уходу за полостью рта. Написав нам, вы можете получить её абсолютно бесплатно