Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе. Он является натуральным, безопасным подсластителем, который содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы и сахарного тростника.
Ксилит популярен, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Наверняка вы видели ксилит в составе жевательных резинок и зубных паст.
В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов: он благотворно воздействует на зубную эмаль, так как не усваивается бактериями, вызывающими кариес, поэтому уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. А также, ксилит помогает усвоению кальция и фтора, уменьшает налет на зубах, останавливает процесс ферментации, разрушающий зубы.
После каждого приема пищи достаточно пожевать жевательную резинку с ксилитом 10 минут, чтобы предупредить кариес и заболевания десен.
Регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем.
Неправильный уход за полостью рта способствует появлению мягкого зубного налета, который препятствует поступлению в эмаль кальция, фтора и других необходимых макро- и микроэлементов.
Качественная домашняя гигиена никак не может заменить профессиональную, так как возможности в домашних условиях ограниченны: например, невозможно с помощью домашних средств удалить особый вид зубного налета - «зубной камень». Кроме того, в кабинете врача используются специализированные оборудование и препараты.
Профгигиена должна проводиться регулярно, через 6 месяцев.
Подробнее о профессиональной гигиене полости рта в клинике «Кремлевская стоматология» вы можете узнать по ссылке: Профессиональная гигиена