Что делать, если вы уже потеряли зуб или вам предстоит его удаление?
- Во-первых, не откладывайте поход к стоматологу: если зуб уже отсутствует, со временем это приводит к деформированию зубного ряда и всего зубочелюстного аппарата (а отсутствие нескольких зубов чревато искажением мимики и дефектами речи). Если же зуб разрушен, он служит источником инфицирования здоровых зубов и травмирующим фактором для тканей щеки и языка (кроме того, чем больше он будет разрушаться, тем сложнее будет процесс удаления).
- Во-вторых, определитесь с методом восстановления зубного ряда (мосты, коронки, имплантаты), правильно расставив для себя приоритеты: долговременный эффект или относительная дешевизна.
- В-третьих, выберите клинику, в которой вам не только восстановят улыбку, но и дадут на нее гарантию.
Красивый зубной ряд – это не только ваш личный комфорт и здоровье, это еще и то впечатление, которое вы производите на окружающих. В современном обществе совершенная улыбка – это уже не только атрибут успешности, но и вопрос приличий, поэтому пренебрегать здоровьем зубов не стоит, а если же уберечь их не удалось, нужно постараться компенсировать этот недостаток.
Стоматологическая имплантация зубов: аргументы за и против
Использование имплантатов по сравнению с зубным протезированием имеет как преимущества, так и недостатки. Преимуществ намного больше и они существеннее:
- в отличие от протезирования, имплантация обеспечивает абсолютное восстановление функциональности зуба;
- эстетический эффект при имплантации намного выше, чем даже при качественном протезировании;
- имплантация не затрагивает соседние здоровые зубы: их не приходится обтачивать и травмировать;
- имплантат занимает в челюсти ровно столько же места, сколько и его естественный предшественник;
- имплантация не имеет технических ограничений: новый зуб можно поставить на любом участке челюсти, можно имплантировать как один зуб, так и несколько; имплантация, в отличие от зубного протезирования, не приводит к травмированию пародонта: десна под коронкой зачастую отступает, обнажая корни, возникает пародонтит, а затем и пародонтоз;
- имплантат будет служить вам всю жизнь, а зубной протез потребует замены.
Недостатки, которыми отличается стоматологическая имплантация зубов: цена (становится все доступнее, но намного выше, чем у протезирования); длительность процесса (от 3 до 6 месяцев); наличие противопоказаний (аутоимунные заболевания, СПИД, гормональные отклонения, состояния после пересадки органов и химиотерапии); возможность отторжения (этот риск снижается, если доверить имплантацию профессионалам).
Как проходит имплантация зуба?
Подготовительный этап
Процесс имплантации начинается с осмотра специалиста. Он назначает проведение лабораторных тестов и необходимое обследование. По показаниям проводится санации ротовой полости. Перед операцией важно устранить каждый источник инфекции.
Хирургический этап
Эта часть начинается с установки искусственного корня зуба в костную ткань.
Операция проводится под местной анестезией. В ходе работы врач рассекает десну и формирует в толще кости верхней или нижней челюсти канал. При помощи специальных инструментов канал расширяется до необходимого размера. Затем в него устанавливается искусственный корень зуба — винт, на который накладывается специальная заглушка. Далее десна ушивается.
На этом моменте хирургическое лечение останавливается до окончательного приживления импланта. Период может занимать от 3 до 6 месяцев. На сроки заживления влияет много факторов, в том числе и исходное состояние костной ткани.
После восстановления десны проводят установку временного абатмента. Это необходимо, чтобы подготовить место для будущей коронки. Операция также проходит под местной анестезией. В ходе вмешательства хирург иссекает мягкие ткани, обнажает имплант и удаляет временную заглушку. Затем устанавливается формирователь десны, и ткани снова ушиваются. Длительность ношения конструкции может составлять 10–14 дней.
После окончательной подготовки десны временный абатмент заменяют на постоянный.
Ортопедический этап
Заключительной частью становиться установка искусственной коронки. Для этого необходимо снять индивидуальные слепки, по которым будет изготовлен элемент.